您的位置:首页 >教育教学>活动简报> 详细内容

青年担当,体育情怀
——姚玉琴名师工作室活动简讯

来源: 发布时间:2020-10-16 21:05:24 浏览次数: 【字体:


2020年10月16日,相城区小学体育“大家学堂”暨姚玉琴名师工作室在陆慕实验小学举行,全区各小学200余名体育教师全程参与,活动更是邀请到了原南京师范大学泰州学院体育学院院长周兵教授和苏州市教育科学研究院体育教研员高福海老师莅临指导。

活动分上午和下午两个板块举行,上午主要是课堂教学,来自区内四所学校的四位青年教师进行了同课异构的课堂展示。首先是来自陆慕实验小学的万雅琴和湘城小学的张书明老师带来的《仰卧推起成桥》,两位老师不失传统规范又不拘泥于形式,设计新颖,意图清晰。学生的欢声笑语和高涨的学习热情则是对课堂和授课教师最大的肯定。第二节是来自南京师范大学相城实验小学的徐梦林老师和苏州大学实验学校的朱俊杰老师带来的《单手肩上投篮》教学展示,两位年轻的老师克服了篮球场篮筐少,地方小的困难,在教具上做足功课。除了学生的练习和教师的讲解,他们不约而同的将比赛融入到课堂教师之中,真正实现了“学、练、赛、评”融合教学的目标。

559afd5052474cccbcd15ff2d0ad20e4.Jpeg

下午的活动则是大家期待已久的关于如何撰写论文的讲座,周兵教授从近期参评的论文中选取典型案例进行分析,深入浅出的讲解了案例中选题、框架,结论、效果等方面存在的不足和值得学习的亮点。值得一提的是,周兵教授还特意预留时间给大家提问,就论文撰写和课题申报方面大家踊跃举手,研讨氛围热烈,周兵教授也不厌其烦的一遍又一遍为大家答疑,力争每一位老师都能有收获。

回顾本次活动,有几点值得我们回味。首先是团队成长,从几位授课教师的课堂教学可以看出浓厚的集体备课痕迹,这足以说明举全组之力我们是可以备好一节课、上好一节课的,当下建设学校体育教研团队已经是刻不容缓;其次是专业水准,专业涵盖范围广泛,既是体育教师专业技能专业度要求高,也是活动组织和协调能力要求强,这更要求我们成长为全面发展的专业水准高的体育教师;再次是专家引领,近年来,孟文砚老师、周兵教授、陈晓莺教授等省内外专家多次莅临相城区,为青年教师的成长铺路助推,站在巨人肩膀,我们才能走的更远,走得更稳;最后是体育情怀,没有情怀的体育教师便失去的为人师的使命和乐趣,全区体

43925d9a78aa4525b49ff920af9ad533.Jpeg

育教师如饥似渴的求知欲,身体力行的科研和学习,这都是情怀的力量在涌动,人人心中皆有一泓活水,问渠那得清如许,为有源头活水来!

习总书记曾经提出新时代好老师的四个标准:有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。理想信念、道德情操、仁爱之心,都反映了好老师的情怀和追求。这表明,新时代的好老师一定是有情怀的老师。什么是体育人的情怀?对于体育教师而言,就是重情重义、忠耿正直、勇于担当、团结友爱。

 

 

终审:姚玉琴
【打印正文】